[당뇨의 원인]
쌀,밀가루나 감자, 옥수수 등의 채소에서 섭취한 탄수화물은 체내로 들어가 포도당으로 분해되고
분해된 당은 혈액을 타고 돌다 췌장에서 분비된 인슐린 호르몬에 의해 세포속으로 들어가 에너지원으로
쓰이게 된다.그런데 탄수화물을 많이 먹어 당공급이 많아지면 인슐린 분비도 많아지게 되고 그렇게 오랜시간
누적이 되면 인슐린 미감도가 떨어지는 인슐린 저항성이 오게된다.인슐린 민감도가 떨어져 인슐린이 말을 듣지
않으니 혈액속의 포도당이 세포 속으로 들어가지 못하고 혈액에 남아 돌다 소변으로 나오게 되는데 이것이
당뇨입니다.
[당뇨의 기준]
정상(mg/dl): 공복혈당 100미만, 식후혈당 140미만
전당뇨(mg/dl): 공복혈당 100~125, 식후혈당 140~199
당뇨(mg/dl): 공복혈당 126이상, 식후혈당 200 이상
[당뇨병 전증에 좋은 음식]
1. 오트밀
2. 통곡물 빵
3. 당근,녹두 같은 전분을 포함하지 않는 채소
4.콩류
5.고구마
6.통곡물 파스타
7.껍질을 벗긴 닭고기
8.냉수성 어류
9.저지방 플레인 요거트
10.달걀 흰자
11.과일
12.퀴노아 또는 보리